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Panamá conquista el mercado con su café

Jueces de Holanda, Taiwán, Estados Unidos, Japón y Corea del Sur escogieron entre 46 lotes del aromático grano panameño en una cata que duró varios días a principios de mayo.

 
Mundialmente conocidos por satisfacer los paladares más exquisitos, los cafés especiales de Panamá se han ganado un lugar en el mercado internacional con precios acordes a su calidad y cumpliendo los criterios de los catadores más expertos.

Unos 30 miembros de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá (Scap) son quienes cultivan y exportan este preciado producto, una de cuyas variedades más finas, el Geisha, ha alcanzado 374 dólares el kilo, el precio más alto pagado en el mercado internacional.

Cada año, los productores realizan la cata internacional “Lo mejor de Panamá”, una competición en la que jueces internacionales evalúan lotes de café especiales y otorgan la mayor puntuación a los ganadores, que luego participan en una subasta mundial por internet con compradores de Estados Unidos, Europa, Japón y Taiwán.

Cultivo  

En las zonas altas y montañosas de la provincia de Chiriquí, ubicada en la zona fronteriza con Costa Rica, unos 400 kilómetros al oeste de la ciudad de Panamá, anidan algo más de unas 40 fincas donde se cultivan, además del Geisha, otras variedades del café fino panameño, como la Pacamara, Catuai, Caturra, Bourbon o Typica.

El Geisha es el de mayor reconocimiento mundial y el que mejor se cotiza entre los conocedores por su sabor cítrico y aroma floral y de jazmín, así como por su acidez equilibrada.

El presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá, Plinio Ruiz hijo, dijo que esta variedad fue traída al país desde Etiopía porque sus hojas son resistentes a la roya, una plaga del café causada por el hongo Hemileia vastatrix, que ocasiona la caída prematura de las hojas del cafeto y merma su capacidad productiva, al no poder realizar la fotosíntesis.

Subasta

Japón, Taiwán, Corea del Sur, Estados Unidos, Francia, Holanda, Alemania y los países nórdicos como Finlandia y Suecia son los mercados que pagan los más altos precios por los cafés de Panamá. Pero Ruiz afirmó que son las naciones  del lejano oriente las que más compran, porque tienen un paladar adaptado a identificar sabores muy finos de origen vegetal.

En la última edición de  “Lo mejor de Panamá”, los lotes de café Ironman (Geishas lavados), Esmeralda Especial (naturales) y Pacamara Don Julián (tradicionales    lavados) obtuvieron el primer lugar en su categoría.

Jueces de Holanda, Taiwán, Estados Unidos, Japón y Corea del Sur, escogieron entre 46 lotes en una cata que duró varios días a principios de mayo.

En la categoría Geisha, el lote “Ironman” del cafetalero, atleta y también gerente de la Bolsa de Valores de Panamá Roberto Brenes, obtuvo la mayor calificación con 91,7 puntos.

El director de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA), Ric Rhinehart, dijo que la calidad del café de Panamá es superior cada año y que separar a los Geishas de los otros cafés “ayuda a mantener la calidad de las otras variedades de café”.

Fuente: Estrategia & Negocios


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