Jueces de Holanda, Taiwán, Estados Unidos, Japón y Corea del
Sur escogieron entre 46 lotes del aromático grano panameño en una cata
que duró varios días a principios de mayo.
Mundialmente conocidos por satisfacer los paladares más exquisitos,
los cafés especiales de Panamá se han ganado un lugar en el mercado
internacional con precios acordes a su calidad y cumpliendo los
criterios de los catadores más expertos.
Unos 30 miembros de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá
(Scap) son quienes cultivan y exportan este preciado producto, una de
cuyas variedades más finas, el Geisha, ha alcanzado 374 dólares el kilo,
el precio más alto pagado en el mercado internacional.
Cada año, los productores realizan la cata internacional “Lo mejor de
Panamá”, una competición en la que jueces internacionales evalúan lotes
de café especiales y otorgan la mayor puntuación a los ganadores, que
luego participan en una subasta mundial por internet con compradores de
Estados Unidos, Europa, Japón y Taiwán.
Cultivo
En las zonas altas y montañosas de la provincia de Chiriquí, ubicada
en la zona fronteriza con Costa Rica, unos 400 kilómetros al oeste de la
ciudad de Panamá, anidan algo más de unas 40 fincas donde se cultivan,
además del Geisha, otras variedades del café fino panameño, como la
Pacamara, Catuai, Caturra, Bourbon o Typica.
El Geisha es el de mayor reconocimiento mundial y el que mejor se
cotiza entre los conocedores por su sabor cítrico y aroma floral y de
jazmín, así como por su acidez equilibrada.
El presidente de la Asociación de Cafés Especiales de Panamá, Plinio
Ruiz hijo, dijo que esta variedad fue traída al país desde Etiopía
porque sus hojas son resistentes a la roya, una plaga del café causada
por el hongo Hemileia vastatrix, que ocasiona la caída prematura de las
hojas del cafeto y merma su capacidad productiva, al no poder realizar
la fotosíntesis.
Subasta
Japón, Taiwán, Corea del Sur, Estados Unidos, Francia, Holanda,
Alemania y los países nórdicos como Finlandia y Suecia son los mercados
que pagan los más altos precios por los cafés de Panamá. Pero Ruiz
afirmó que son las naciones del lejano oriente las que más compran,
porque tienen un paladar adaptado a identificar sabores muy finos de
origen vegetal.
En la última edición de “Lo mejor de Panamá”, los lotes de café
Ironman (Geishas lavados), Esmeralda Especial (naturales) y Pacamara Don
Julián (tradicionales lavados) obtuvieron el primer lugar en su
categoría.
Jueces de Holanda, Taiwán, Estados Unidos, Japón y Corea del Sur, escogieron entre 46 lotes en una cata que duró varios días a
principios de mayo.
En la categoría Geisha, el lote “Ironman” del cafetalero, atleta y
también gerente de la Bolsa de Valores de Panamá Roberto Brenes, obtuvo la mayor calificación con 91,7 puntos.
El director de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA),
Ric Rhinehart, dijo que la calidad del café de Panamá es superior cada
año y que separar a los Geishas de los otros cafés “ayuda a mantener la
calidad de las otras variedades de café”.
Fuente: Estrategia & Negocios
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